Estoy preparando un post sobre la yerba
mate (que no se si verá la luz algún día) y me asalto otra duda que me ha
parecido mucho más interesante.
¿Cómo es que los termos aguantan tanto
el calor?
A ver, es un recipiente que conserva el
calor, hasta ahí llegaba. Pero me ha sorprendido que si pones agua hirviendo,
al cabo horas sigue estando muy caliente (tanto que puede quemar).
¿Cómo funciona ese sistema?
El termo lo inventó el físico y químico James
Dewar en 1892, como un depósito aislante para estudiar gases a baja temperatura.
Conocido como vaso Dewar, no fue patentado y en 1904 se creó la empresa alemana
Thermos para comercializar el producto. Le llamaron “thermo”, porque significa
calor en griego.
Para entender su funcionamiento debemos entender
que el calor tiene 3 formas de propagación:
Convección – Es la transferencia de
calor entre fluidos.
Conducción – Es por contacto directo
entre dos cuerpos de diferente temperatura.
Radiación – Es la transmisión de calor
por medio de ondas electromagnéticas.
Este dibujo es bastante ilustrativo.
Bien, los termos constan de dos
recipientes separados entre sí por un espacio donde se crea el vacío, bien no
es vacío exacto es muy baja presión atmosférica, que permite la mínima transferencia del calor.
Con este sistema se reduce la transmisión
calorífica por convención y conducción, ya que el recipiente donde reposa le
liquido está rodeado por un “vacío” que impide la perdida de calor y la transmisión
por radiación es anulada al recubrir el interior con una pintura espejada que
hace que las ondas electromagnéticas revoten y queden en el interior.
Un termo solo pierde calor por dos
puntos, la boca de entrada, que aunque queda sellada pierde y el punto de unión
entre los dos recipientes.