Me he pasado a la cafetera de toda la
vida.
Lo primero por una cuestión económica,
pero después porque por la mañana prefiero un café más largo. Además, el ritual
de la cafetera, su olor y el gorjeo cuando el café sale es algo que no
deberíamos perder…
¿Cómo funciona una cafetera?
Las cafeteras típicas son conocidas como
cafetera italiana, ya que su inventor Alfonso Bialetti era italiano. Bialetti
la inventa en 1933 a partir de la idea de una lavadora que se usaba en muchos
hogares italianos. Esta lavadora, llamada
Lessiveuse, era un gran cubo con tapa y un cilindro en medio, se ponía sobre
el fuego y el agua subía por el cilindro y caía sobre la ropa, así haciendo ciclos
de lavado.
Bialetti idea una lavadora en miniatura,
donde el agua pase por el café y suba a un departamento diferente. El café era
una bebida muy popular, pero las maquinas de café expreso eran caras y voluminosas.
La cafetera de Bialetti, a la que llamó cafetera Moka, fue diseñada y patentada
por Luigi di Ponte, y permitía un café en los todos los hogares con más presión
que el típico infusionado.
Su funcionamiento es sencillo, la cámara
con agua se pone al fuego y esta se va transformando en vapor. El cambio de presión
de la cámara hace que esta suba por su cilindro y precipite en la cámara superior,
al perder temperatura, y habiendo pasado por el filtro de café.
El resultado es un café mas aromático
pero con menos cuerpo que un expreso. Un truco, agita el café dentro de la cafetera con una cucharilla cuando haya terminado, para homogeneizar la infusión.
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