jueves, 16 de febrero de 2017

CAFETERA ITALIANA

Me he pasado a la cafetera de toda la vida.

Lo primero por una cuestión económica, pero después porque por la mañana prefiero un café más largo. Además, el ritual de la cafetera, su olor y el gorjeo cuando el café sale es algo que no deberíamos perder…
¿Cómo funciona una cafetera?

Las cafeteras típicas son conocidas como cafetera italiana, ya que su inventor Alfonso Bialetti era italiano. Bialetti la inventa en 1933 a partir de la idea de una lavadora que se usaba en muchos hogares italianos. Esta lavadora, llamada  Lessiveuse, era un gran cubo con tapa y un cilindro en medio, se ponía sobre el fuego y el agua subía por el cilindro y caía sobre la ropa, así haciendo ciclos de lavado.
Bialetti idea una lavadora en miniatura, donde el agua pase por el café y suba a un departamento diferente. El café era una bebida muy popular, pero las maquinas de café expreso eran caras y voluminosas. La cafetera de Bialetti, a la que llamó cafetera Moka, fue diseñada y patentada por Luigi di Ponte, y permitía un café en los todos los hogares con más presión que el típico infusionado.

Su funcionamiento es sencillo, la cámara con agua se pone al fuego y esta se va transformando en vapor. El cambio de presión de la cámara hace que esta suba por su cilindro y precipite en la cámara superior, al perder temperatura, y habiendo pasado por el filtro de café.
El resultado es un café mas aromático pero con menos cuerpo que un expreso. 

Un  truco, agita el café dentro de la cafetera con una cucharilla cuando haya terminado, para homogeneizar la infusión.

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