domingo, 27 de marzo de 2016

¿QUÉ ES EL SEITÁN?

Hasta hace poco el vegetarianismo se asociaba a comer vegetales y ya está. Poco a poco se va introduciendo algo de cultura alimentaria y sabemos distinguir a un vegetariano de un vegano. Ya nos hemos ido familiarizando con productos como el tofu y el seitán.
El tofu me suena a leche de soja, ¿es correcto? Y el seitán, ¿qué es el seitán?

El tofu es leche de soja coagulada, podríamos decir que es queso de soja. Su origen es chino y data de antes de la era cristiana. Se expandió por Corea y Japón y, después, por el sureste asiático llegando a ser la única fuente de proteínas que algunas personas consumen en su dieta.
El seitán es el germen del trigo, es decir se separa del grano el almidón de su proteína, el gluten y este último se hierve en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre. Se le conoce como carne vegetal y su nombre proviene de la expresión japonesa “shokubutsusei tanpaku”, que significa proteína vegetal. Es un sustituto de la carne y su preparación es similar, pudiéndose hacer frito, rebozado, estofado o picado en hamburguesas, pero si eres celiaco no lo deberías probar por ser gluten de trigo.

2 comentarios:

  1. Pues se nota mucho la diferencia entre uno y otro, hace poco probé una hamburguesa de seitán y me gustó, no como las de tofu que pfff.

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    1. Gracias por el comentario.
      Se nota mucho la diferencia por que son muy diferentes, uno es "queso de soja" y el otro "proteina vegetal de trigo".
      Un saludo.

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