jueves, 9 de junio de 2016

CERVEZA PARA CELIACOS

La cerveza, así a bote pronto, es una bebida de cebada y que puede tener trigo o algún otro cereal. Si es una bebida de cereales, asumimos que tiene gluten.
¿Cómo se fabrica la cerveza sin gluten?

Lo primero seria describir la celiaquía como una intolerancia al gluten, que no solo provoca un trastorno digestivo, sino que genera otra serie de enfermedades como pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter, dolores abdominales, o anemia.

El gluten es la proteína de los cereales de secano como el trigo, la cebada, el centeno o la avena. Y el único tratamiento para la celiaquía es una dieta libre de gluten.
La cerveza es una bebida de cebada con levadura y aromas, por lo tanto con una importante carga de gluten. Lo primero que pensé es que la cerveza sin gluten se haría con otros cereales como el maíz o el arroz, que no contienen gluten y se intentaría asemejar su sabor al de la cerveza tradicional.

Pero me equivocaba. La cerveza para celiacos se realiza como la cerveza normal, pero en el proceso de malteado se utiliza una técnica especial para separar las proteínas del gluten de la cerveza. Por lo que el resultado final es un sabor igual al modelo tradicional.

Otro tema seria su precio de venta al público en los bares. Mientras que en un supermercado la botella sale por algo menos de 1 € en los bares se suele comercializar por más de 2 €.


Partiendo de que es por un tema de salud, a lo mejor se lo tendrían que replantear.

2 comentarios:

  1. Gracias!!! Para que luego nos quejemos que las farmacéuticas hacen negocio con la salud... Abrazo!

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  2. Gracias por el comentario.
    Aquí parece que el que no hace negocio es tonto.
    Un saludo.

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