En un principio parece poco funcional y no
es muy estético, ¿por qué los cocineros llevan gorros altos?
Bueno, realmente los cocineros no llevan
gorros altos, estos se reservan a chefs y a jefes de cocina, y su nombre es “toque
blanche”. La invención de este gorro se debe al Chef francés Marie-Antoine
Carême, gastrónomo y cocinero francés que, en la primer tercio del siglo XIX,
rediseño el vestuario de los cocineros para que fueran blancos, representando
pulcritud y además de ser el color que menos calor retiene. Carême también pensó
en rediseñar los gorros que los cocineros de la época utilizaban, los de los
chefs crecieron como los sombreros de copa de la aristocracia y la altura de
los mismos indicaba el rango en la cocina. El de Carême media 45 centímetros.
Posteriormente se le añadieron los
plisados, que simbolizan las 100 formas en las que un chef sabe cocinar un
huevo, y se representan en cada pliegue.
En la actualidad comienza a estar en desuso.
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