viernes, 20 de marzo de 2015

EL GORRO DE COCINERO

En un principio parece poco funcional y no es muy estético, ¿por qué los cocineros llevan gorros altos?
Bueno, realmente los cocineros no llevan gorros altos, estos se reservan a chefs y a jefes de cocina, y su nombre es “toque blanche”. La invención de este gorro se debe al Chef francés Marie-Antoine Carême, gastrónomo y cocinero francés que, en la primer tercio del siglo XIX, rediseño el vestuario de los cocineros para que fueran blancos, representando pulcritud y además de ser el color que menos calor retiene. Carême también pensó en rediseñar los gorros que los cocineros de la época utilizaban, los de los chefs crecieron como los sombreros de copa de la aristocracia y la altura de los mismos indicaba el rango en la cocina. El de Carême media 45 centímetros.

Posteriormente se le añadieron los plisados, que simbolizan las 100 formas en las que un chef sabe cocinar un huevo, y se representan en cada pliegue.

En la actualidad comienza a estar en desuso.

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