La cerveza, así a bote pronto, es una
bebida de cebada y que puede tener trigo o algún otro cereal. Si es una bebida
de cereales, asumimos que tiene gluten.
¿Cómo se fabrica la cerveza sin gluten?
Lo primero seria describir la celiaquía como
una intolerancia al gluten, que no solo provoca un trastorno digestivo, sino que
genera otra serie de enfermedades como pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga,
náuseas, vómitos, diarrea, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento,
alteraciones del carácter, dolores abdominales, o anemia.
El gluten es la proteína de los cereales
de secano como el trigo, la cebada, el centeno o la avena. Y el único tratamiento
para la celiaquía es una dieta libre de gluten.
La cerveza es una bebida de cebada con
levadura y aromas, por lo tanto con una importante carga de gluten. Lo primero
que pensé es que la cerveza sin gluten se haría con otros cereales como el maíz
o el arroz, que no contienen gluten y se intentaría asemejar su sabor al de la
cerveza tradicional.
Pero me equivocaba. La cerveza para
celiacos se realiza como la cerveza normal, pero en el proceso de malteado se
utiliza una técnica especial para separar las proteínas del gluten de la
cerveza. Por lo que el resultado final es un sabor igual al modelo tradicional.
Otro tema seria su precio de venta al público
en los bares. Mientras que en un supermercado la botella sale por algo menos de
1 € en los bares se suele comercializar por más de 2 €.
Partiendo de que es por un tema de
salud, a lo mejor se lo tendrían que replantear.
Gracias!!! Para que luego nos quejemos que las farmacéuticas hacen negocio con la salud... Abrazo!
ResponderEliminarGracias por el comentario.
ResponderEliminarAquí parece que el que no hace negocio es tonto.
Un saludo.