No sé si alguna vez, mirando una botella
de vinagre has visto una sustancia densa dentro de él.
De hecho, si alguien mira una botella de
vinagre fijamente, seguro que es porque lleva mucho tiempo abierta y está
comprobando que no esté en mal estado. Al ver esa sustancia lo acabas tirando.
Esa sustancia se conoce como madre del vinagre y es una sustancia compuesta de
bacterias de ácido acético y celulosa y suele aparecer como unas vetas que están
como suspendidas en el vinagre o simplemente material más denso.
Esta sustancia es natural y es el
resultado de la fermentación de los líquidos alcohólicos y es la responsable de
convertir el alcohol en ácido acético.
En los vinagres comerciales se filtran
para que no tenga madre, pero a veces se puede encontrar si tiene algo de alcohol o azúcar sin
fermentar. Es una sustancia inocua y su único motivo de filtrado es por imagen.
De hecho el vinagre es un producto que no caduca, siempre que se conserve
correctamente. El tiempo puede hacer que pierda color y sabor, pero no es perecedero.
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