domingo, 30 de abril de 2017

LA MADRE DEL VINAGRE

No sé si alguna vez, mirando una botella de vinagre has visto una sustancia densa dentro de él.
De hecho, si alguien mira una botella de vinagre fijamente, seguro que es porque lleva mucho tiempo abierta y está comprobando que no esté en mal estado. Al ver esa sustancia lo acabas tirando. Esa sustancia se conoce como madre del vinagre y es una sustancia compuesta de bacterias de ácido acético y celulosa y suele aparecer como unas vetas que están como suspendidas en el vinagre o simplemente material más denso.
Esta sustancia es natural y es el resultado de la fermentación de los líquidos alcohólicos y es la responsable de convertir el alcohol en ácido acético. 

En los vinagres comerciales se filtran para que no tenga madre, pero a veces se puede encontrar si tiene algo de alcohol o azúcar sin fermentar. Es una sustancia inocua y su único motivo de filtrado es por imagen. 

De hecho el vinagre es un producto que no caduca, siempre que se conserve correctamente. El tiempo puede hacer que pierda color y sabor, pero no es perecedero.

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