Una
vez de niño, estando en Galicia mientras mi tía estaba preparando empanada
de atún, comentaron que cenaríamos empanada de bonito. Yo
pregunte si era de atún o de bonito y me dijeron que era una
pregunta un poco tonta, que eran lo mismo.
Han
pasado muchos años y aun me lo sigo preguntando, ¿son lo mismo?
Ahora
le puedo contestar a mi yo del pasado que no, que no son lo mismo, parecido si, pero no lo mismo.
El atún y
el bonito del norte se confunden habitualmente debido a su gran parecido físico y al
hecho de que ambos pertenecen a la misma familia. Cuando hablamos de
atún, englobamos a varias especies, y aunque el bonito del norte también sea una de ellas, tiene su propia denominación debido a su
diferencia respecto a las demás, y por ser más escaso y preciado.
Es decir, el
bonito
del norte es un tipo de atún,
pero no todos los atunes son bonitos.
La
forma más fácil de distinguirlos es fijarse en la aleta
lateral:
la del bonito del norte es claramente más larga que la de los demás
túnidos.
Respecto
al tamaño, el bonito del norte es relativamente pequeño, mide entre
30 cm y 1 m y suele pesar un máximo de 10 kg, mientras que algunos
atunes tienen un tamaño mucho más grande (pueden llegar a medir más
de 2 metros).
Por
último, la razón de que el bonito
del norte
sea más apreciado pasa por su sabor y textura, más suave, ligera y
exquisita.
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