viernes, 5 de diciembre de 2014

ESTRELLAS MICHELIN

El tema de estrellas Michelin, me supera…

Pero aprovechando los “masterchefs”, “topchefs” y que hace poco se dieron las estrellas del año, me asalto una pregunta, porque no sé si la cocina esta de vanguardia está muy valorada ahora pero al principio se distinguía otro tipo de cocina mas tradicional

¿Los de la guía Michelin siempre han sido tan pijos o es nuevo? 
Las estrellas Michelin las da la guía de neumáticos Michelin, ¿una casa de ruedas cataloga los restaurantes y la gente se lo cree? Si, la clave radica en que es referencia universal, las estrellas son las mismas en todo el planeta y es la única escala para medir restaurante de continentes distintos, bueno eso y que fueron los primeros en hacerlo.

La guía Michelin fue creada como soporte publicitario en 1900 y tenía información de interés, hay que pensar que en esa época, en Francia, había unos 2.400 vehículos. A partir del 1920 pasa a ser de pago y se elimina la publicidad. En 1926 aparecen las primeras estrellas:
1 estrella: Un muy buen restaurante en su categoría.

2 estrellas: Cocina excelente, merece la pena desviarse por probarla.

3 estrellas: Cocina excepcional, merece la pena viajar por probarla.

Algunos de los restaurantes de estos primeros años que consiguieron las tres estrellas Michelin fueron el Bourgeois de Priay; el Café de Paris, el Lamperouse o el Foyot Todos ellos de cocina sofisticada con chef de prestigio mundial. El primer restaurante español en recibir 3 estrellas fue el Zalacaín, en Madrid, en el año 1987; era un restaurante de vanguardia con influencia francesa donde se reunía la alta sociedad nacional.

A la pregunta, ¿los de la guía Michelin siempre han sido tan pijos o es nuevo? La respuesta es que siempre han sido así.

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