El tema de estrellas Michelin, me supera…
Pero aprovechando los “masterchefs”, “topchefs”
y que hace poco se dieron las estrellas del año, me asalto una pregunta, porque
no sé si la cocina esta de vanguardia está muy valorada ahora pero al principio
se distinguía otro tipo de cocina mas tradicional
¿Los de la guía Michelin siempre han
sido tan pijos o es nuevo?
Las estrellas Michelin las da la guía de
neumáticos Michelin, ¿una casa de ruedas cataloga los restaurantes y la gente
se lo cree? Si, la clave radica en que es referencia universal, las estrellas
son las mismas en todo el planeta y es la única escala para medir restaurante de
continentes distintos, bueno eso y que fueron los primeros en hacerlo.
La guía Michelin fue creada como soporte
publicitario en 1900 y tenía información de interés, hay que pensar que en esa época,
en Francia, había unos 2.400 vehículos. A partir del 1920 pasa a ser de pago y
se elimina la publicidad. En 1926 aparecen las primeras estrellas:
1 estrella: Un muy buen restaurante en
su categoría.
2 estrellas: Cocina excelente, merece la
pena desviarse por probarla.
3 estrellas: Cocina excepcional, merece
la pena viajar por probarla.
Algunos de los restaurantes de estos
primeros años que consiguieron las tres estrellas Michelin fueron el Bourgeois
de Priay; el Café de Paris, el Lamperouse o el Foyot Todos ellos de cocina
sofisticada con chef de prestigio mundial. El primer restaurante español en
recibir 3 estrellas fue el Zalacaín, en Madrid, en el año 1987; era un
restaurante de vanguardia con influencia francesa donde se reunía la alta
sociedad nacional.
A la pregunta, ¿los de la guía Michelin
siempre han sido tan pijos o es nuevo? La respuesta es que siempre han sido así.
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